الرئيسية / الأخبار / فلسطين
لاول مرة .. دولة فلسطين تشارك في مؤتمر الاطراف الخاصة لاتفاقية بازل في جنيف
تاريخ النشر: الأربعاء 20/05/2015 11:21
لاول مرة .. دولة فلسطين تشارك في مؤتمر الاطراف الخاصة لاتفاقية بازل في جنيف
لاول مرة .. دولة فلسطين تشارك في مؤتمر الاطراف الخاصة لاتفاقية بازل في جنيف

 شاركت دولة فلسطين لاول مرة كطرف كامل العضوية في مؤتمر الاطراف الخاص باتفاقية بازل بشأن التحكم في نقل النفايات الخطرة عبر الحدود والتخلص منها وفقا للاجراءات البيئية السليمة المنصوص عليها ،والذي عقد في جنيف بسويسرا ما بين 5 ــ 15 ايار الحالي.  

وأكد ممثل نقطة الاتصال الوطنية في سلطة جودة البيئة  أ. ياسر ابو شنب " ان دولة فلسطين تنظر ببالغ الاهمية للمشاركة في هذا المؤتمر ، وذلك لكونه يضع دولة فلسطين من مصاف دول المجتمع الدولي المتحضر المدافع عن البيئة وانسانية كوكبنا.

و شدد ابو شنب في مداخلته على تصميم فلسطين بالتمسك بكامل الحقوق الوطنية كالحق بالعيش في بيئة نظيفة خالية من الملوثات والعمل على حمايتها وصونها من الملوثات الداخلية والخارجية ووقف استزاف مصادرها الطبيعية من خلال استخدام وسائل الدعم والمناصرة الدولية المتاحة واستغلال آليات المسائلة الدولية في مواجهة الانتهاكات التي تمارس بحق بيئتنا.

واعتبر ابو شنب المؤتمر منبرا ووسيلة مهمة لابراز وتثبيت مكانة دولة فلسطين بين الامم المدافعة عن البيئة العالمية التي تعد ارثا انسانيا لجميع البشرية، اذ تعاني فلسطين من تهريب النفايات الاسرائيلية الخطرة ودفنها في اراضي الدولة، والذي يشكل انتهاكا صريحا لنصوص لاتفاقية بازل التي تفرض التزاما على الدول الاطراف بعدم السماح بتصدير نفاياتها الى البلدان النامية والتي تحظر بموجب التشريعيات كل الواردات من النفايات الخطرة اليها.

وطالب ابو شنب المؤتمر بتوفير الدعم الفني والمالي واللوجستي لدولة فلسطين حتى تستطيع حماية البيئة الفلسطينية والالتحاق بركب الدول التي سبقتها في مجال ادارة النفايات الخطرة مثمنا جهود ومساندة سكرتريا اتفاقية بازل في قبول دولة فلسطين كعضو كامل في اتفاقية بازل بشأن التحكم في النفايات الخطرة.

 وناقش المؤتمر بمشاركة العديد من الدول المنضمة لاتفاقية بازل واستهوكولهم وروتردام ومؤسسات المجتمع المدني العديد من المقررات والتوجيهات الارشادية المتعلقة بالنفايات الخطرة والكهربائية والاجهزة الالكترونية والمواد الكيماوية الخطرة .  

ويذكر بان اتفاقية بازل تم اعتمادها من قبل الجمعية العامة للامم المتحدة، وفتح باب التوقيع عليها في 22 مارس 1989, ودخلت حيز النفاذ فى 5 مايو 1992 ، وتقر الاتفافية حق الدول السيادي في حظر الدخول أو التخلص من النفايات والمواد الخطرة والحاجة إلى رقابة صارمة لحركة ونقل النفايات والتخلص منها في دولة ما داخل الدولة نفسها وبطريقة سليمة بحيث لا تشكل اي خطر على البيئة والانسان .

 
المزيد من الصور
لاول مرة .. دولة فلسطين تشارك في مؤتمر الاطراف الخاصة لاتفاقية بازل في جنيف
لاول مرة .. دولة فلسطين تشارك في مؤتمر الاطراف الخاصة لاتفاقية بازل في جنيف
تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017