القدس المحتلة - ترجمة صفا
ذكرت القناة "12" العبرية الليلة، أن الولايات المتحدة أعلنت عن وزير المالية الإسرائيلي "بتسليئيل سموتريتش" كشخصية غير مرغوب فيها في واشنطن، على خلفية تصريحاته الداعية لمحو قرية حوارة.
ونقلت القناة عن مصدر سياسي إسرائيلي رفيع المستوى وفق ترجمة وكالة "صفا"، أن سموتريتش شخصية غير مرحب بها في واشنطن، كما نقل عن السفير الأمريكي في الكيان قوله إنه كان يرغب بإسقاط سموتريتش من الطائرة حال رغبته بالسفر إلى واشنطن".
وقال المصدر إن "الولايات المتحدة قررت مقاطعة زيارة سموتريتش التي سيقوم بها هذا الأسبوع للاشتراك في قمة اقتصادية وذلك بعد التصريحات المذكورة".
بدوره وصف السفير الأمريكي في الكيان "توم نايدس" سموتريتش بالشخصية الغبية، سيقوم بالسفر إلى واشنطن ولو صادفته لألقيته من الطائرة"، ولم يمض وقت طويل حتى أصدرت السفارة الأمريكية في القدس بياناً نفت فيه التصريحات المنسوبة للسفير.
أما على الصعيد الأوروبي فقد أصدرت المفوضية الأوروبية بياناً أدانت فيه تصريحات سموتريتش وقالت إنها مصدومة من وجود وزير إسرائيلي بهذه العقلية.
بينما قالت الخارجية الفرنسية إن "التصريحات غير مقبولة لوزير إسرائيلي، وأنه لا يمكن وجود وزير مسؤول عن الأمن في الضفة الغربية يصرح بهذا الأسلوب.