الرئيسية / أخبار فلسطينية
إسرائيل تواصل خرق الهدنة في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة
تاريخ النشر: الأثنين 24/11/2025 09:04
إسرائيل تواصل خرق الهدنة في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة
إسرائيل تواصل خرق الهدنة في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة

يواصل الجيش الإسرائيلي خرق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة منذ دخوله حيز التنفيذ في 10 تشرين الأول/أكتوبر الماضي، محاولًا التنصل من الالتزام واستئناف عمليات القصف على المدنيين.

وفي اليوم الـ45 منذ بدء الاتفاق، شن سلاح الجو الإسرائيلي عشر غارات جوية داخل الخط الأصفر شرقي مدينة خانيونس، إلى جانب عمليات نسف وقصف مدفعي شرقي رفح وإطلاق نار من آليات عسكرية على مناطق متفرقة. كما استهدفت الغارات والقصف المدفعي منطقة التعليم في بيت لاهيا شمالي القطاع.

وأفاد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة بأن الاحتلال ارتكب 497 خرقا موثقا للاتفاق منذ بدايته، مخلفا 342 شهيدا من المدنيين، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء وكبار السن، إضافة إلى 875 مصابا، فيما اعتقل 35 مواطنا خلال عمليات التوغل والاقتحام.

إلى ذلك، تفاقمت الأزمة الإنسانية في القطاع نتيجة استمرار الاستهداف الإسرائيلي للمرافق المدنية ومنع وصول المساعدات الإنسانية.

وأوضحت وكالة الأونروا أن سياسة التجويع مستمرة، إلى جانب أزمات في التعليم والصحة والتمويل، جراء العجز في ميزانية الوكالة وأثره على خدماتها لملايين اللاجئين في غزة والضفة الغربية وسورية ولبنان والأردن.

على صعيد الجهود الرامية لتثبيت الاتفاق، التقى وفد من قيادة حركة حماس، برئاسة محمد درويش، مساء الأحد، في القاهرة مع رئيس المخابرات العامة المصرية لمناقشة تطورات اتفاق وقف إطلاق النار وطبيعة المرحلة الثانية منه.

وأكد بيان الحركة التزامها بتنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق، مشددا على ضرورة وقف خروقات الاحتلال المستمرة التي تهدد بتقويض الاتفاق، من خلال آلية واضحة برعاية الوسطاء، واتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف أي خروقات فورية ومنع الإجراءات الأحادية التي تؤدي إلى تصعيد الوضع وإلحاق الضرر بالاتفاق.

 


تابعونا على فيسبوك
تصميم وتطوير: ماسترويب 2017